Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Как я стал сапожником

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 
 Мне было чуть за 20. Работа была любимая - я играл в футбол. Поездки были по всей Средней Азии, но, в основном, - Узбекистан. Подходит как-то ко мне приятель и говорит: " Слушай, ты в Ташкент часто мотаешься, привези мне подошвы для мужских туфлей. Здесь есть, но больно дорого за них просят. Только где там можно купить я не знаю, сам поищи." Назвал мне цену по которой будет брать, на том и сговорились, наша команда, как раз, должна была туда ехать на двухнедельные сборы.
  
                                                                                                                                                           
 
 
 
                     От тренировки до тренировки времени было много,  подумал "займусь- ка делом". Мальчишка я был выносливый, почти без комплексов - ходи, да спрашивай. Люди подсказывали, но даже, когда "посылали", не сильно расстраивался. Побродил я немало по столице Узбекистана, но нашел, таки, пару "засекреченных" армянских цехов по литью подошвы. Это было в конце 80-х, "цеховики", особо, свою деятельность не афишировали, поэтому на встречу мне никто с радостной улыбкой не бросился, чай или кофе - на выбор, не предложили, но образцы, все-таки, дали.
                                    
                        
         
            Пока искал подошвы , нашел и все остальные комплектующие  ( колодки, кожа, клей, спецкартон ).  По приезду в свой город зашел в обувной цех, посмотреть, как все  делается. До этого, вообще, понятия никакого не имел. Интересно.  Берут люди лист кожи ( шкуру), что-то там по картонке вырезают, сшивают, затягивают на колодку, клеят подошву, снимают с колодки и получаются настоящие башмаки! А я всегда думал, что обувь на деревьях растет. Посчитал по деньгам, получалось, что при самом худшем раскладе прибыль была один к одному, т.е. 100 процентов. Но меня тогда больше интересовала эта "магия" превращения из непонятно чего в реальный продукт! Как и все молодые я сразу же решил, что сделаю лучше, чем другие. Я "заболел" пошивом обуви.                                                                    
 
                
 
  
 
             Купил промышленную швейную машинку и начал. Ходил по магазинам, рынкам - высматривал модели обуви, потом конструировал свои. Резал все подряд ( старые сапоги, сумки, брезент, дермантин и т.д. ), лишь бы материал был поплотнее. Сшивал, затягивал на колодку, и если, что-то получалось, кроил из кожи. Не скажу, что продал много, но все сделанное ушло, а делали мы с другом по 5 пар в день. Не долго, правда. Развал Союза, с материалом стало плохо, продавать все тяжелее и тяжелее, короче, начался "бег с препятствиями", конца которому, не видать.
 
       
 
            Но любовь к пошиву осталась.  С тех пор, как научился шить, готовую обувь покупал раза 4, а прошло уже больше 20 лет.
           Кстати, неплохое хобби, если есть лишняя "десятка" тысяч. Сошьете, то, что вам хочется и в ремонт носить не будете.
           Ремонт и пошив обуви - разные вещи. Не так много людей, которые умеют и то, и то. В начале 2000-х мы переехали с семьей в Россию. Несмотря на то, что я родился здесь, и на тот момент были живы мои родители - граждане России, даже "вид на жительство"  нам не давали в течении 6 лет. Естественно, официально я никуда на работу устроится не мог. Прочитал объявление в газете, что требуется человек на ремонт обуви. Пошел.
           Чтобы работать в сфере услуг, надо , либо делать все замечательно, либо быть полным " пофигистом"!  Делать я толком не умел и "пофигистом" не был, поэтому скоро чуть не стал алкоголиком. Раза три бросал эту работу и опять возвращался. Получил гражданство, открыл свою мастерскую. "Косяков" стало гораздо меньше. Делаю, практически, любой ремонт. Как уж получается, судить клиентам. 5
 
    
Яндекс.Метрика