Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Как снять мерку с ноги

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

 

                       
   Обмер стопы начинают со снятия ее наружного и подсводного контуров. Для этой цели на специальной доске, установленной на полу, расстилают лист белой бумаги; на бумагу ставят ногу (обычно правую, обутую в носок), а затем тонко заостренным карандашом, направленным перпендикулярно бумаге, обводят стопу кругом от середины пятки до наиболее выступающего вперед пальца по одной стороне и таким же порядком по другой стороне и получают наружный контур стопы. Для большей точности работы рекомендуется срезать у карандаша одну сторону до графитного стержня. Оставив ногу в том же положении, снимают на этой же бумаге подсводный контур стопы, подводя карандаш как можно дальше под стопу. На бумаге получают две замкнутые кривые контурные линии: внешнюю и внутренюю.


       По контуру стопы определяют длину стопы, ширину ее в пучках, переймах и пятке. Подсводный контур помогает определить состояние сводов стопы и высоту подъема. Чем больше выемка в переймах с внутренней стороны, тем выше подъем стопы. На контуре дополнительно зарисовывают все отклонения от нормальной формы тыльной стороны стопы, которые должны быть учтены при подборе и приправке колодки: выступы на пучках, мозоли и т. д. Зарисовки таких отклонений имеют вид кружков, овалов, расположение, размеры и форма которых должны возможно точнее отражать имеющиеся отклонения. Внутри зарисовок проставляют высоту выступов, выраженную в сантиметрах.
После снятия контуров переходят к измерениям стопы. Она должна быть обута в носок такой толщины, на какой будет носиться обувь.                                                                  

 

        Для измерений целесообразно пользоваться измерительной нерастягивающейся лентой длиной 56 — 60 см, шириной 0,5 — 1 см с нанесенными на нее делениями с одной стороны в сантиметрах и миллиметрах, а с другой в штихах. Измерительную ленту нужно накладывать при рав-номерном натяжении, не сдавливая ноги. Вначале измеряют длину стопы, затем производят замеры об-хватов стопы в пучках, прямом взъеме, косом подъеме, обхватов голени над лодыжками и в икре (рис. 4). Измерение обхвата в пучках производят вокруг стопы в самом широком месте. Обхват в прямом взъеме измеряют вокруг стопы через вершину продольного свода ~середину геленочной части) и точку подъема. Обхват в косом подъеме измеряют наискось через выпуклость пятки и через точку сгиба голеностопного сустава. Обхват в'икре измеряют в месте наибольшей выпуклости голени. Все измерения переносят на тот же лист бумаги, на котором были сняты контуры стопы. Рекомендуется располагать записи на мерке в следующем порядке: размеры обхватов в пучках, прямом взъеме, косом подъеме записывать внутри контура стопы, а размеры обхвата голени — вне контура, причем размеры голени записывать в виде дроби: в числителе проставить высоту места измерения над уровнем опоры стопы, а в знаменателе — результат измерения. Все размеры записывают в сантиметрах с точностью до 05 см.                                                                                                                                

        Поскольку в момент измерения нога находилась в покое, необходимо к полученным размерам сделать припуски, учитывающие увеличение размеров ноги во время ее движения. С этой целью размер обхвата в пучках увеличивают на 0,5 см; размеры обхвата в прямом взъеме и в косом подъеме увеличиваются. Припуск к ддине стопы делают в размере 10 мм для обуви с обычным носком, 15 — 20 мм — с удлиненным носком, 5 мм для женской обуви с высоким каблуком. Длину стопы, обхват в пучках, обхват в прямом взъеме используют для подбора и приправки колодок, обхваты в косом подъеме и икре — для определения основных размеров заготовки сапог при крупном ремонте. 5

 

 

 

                                                                                              5

 

 

Яндекс.Метрика